当前位置: 首页 > 今日南县 > 乡镇动态
麻河口镇:贫困户变身小区“疫”务管理员
发布时间:2020-02-13 15:33 信息来源:南县人民政府 作者:王佳丽 曹国民 浏览量: 【字体:

2月12日一大早,南县麻河口镇官正垸村易地搬迁集中安置小区55岁的程建兵穿上“工作服”,戴上口罩,背上喷雾器,开始了他一天的防疫工作。

2014年,程建兵因腿部残疾、孩子上学负担重,导致家庭入不敷出,成了村里贫困户。在镇村干部的帮扶下,2017年他顺利脱贫,还住进了南县麻河口镇官正垸村易地搬迁集中安置小区。

腿部的残疾影响不了程建兵参与防“疫”的热情。疫情防控以来,他第一时间变身所在安置小区的“疫”务管理员,主动承担起小区40户、60余人的疫情防控责任。“老刘,起来了吧,开下门,我来消毒。”他的腿脚并不方便,但是为了小区的卫生环境他背着喷雾器,一层层、一户户消毒,从不喊累。

除了义务消毒,程建兵还负责小区公共区域的卫生打扫、垃圾分类;帮助其他残疾贫困户挖菜土;种2.2亩蔬菜保障小区蔬菜供应;对小区进出人员进行盘查,发现可疑人员及时向村干部反映;及时举报、劝散聚餐、打牌等聚众现象;正月初二,贫困户黄跃华母亲去世后,程建兵及时劝导其进行生态安葬,简化丧事。他事无巨细,全身心地投入到防疫工作,确保了集中安置区的卫生整洁、生活有序。

“镇村干部帮我脱了贫,现在你们都冲在一线,我只想尽自己的能力多做一些,回馈党和政府!”程建兵说。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】
,